OpenNews.opennet.ru: Главные новости - Архив

Автор SPIRIT@FORUM, 08 августа 2016, 00:43:50

« назад - далее »

SPIRIT@FORUM

Релиз фреймворка Qt 5.10 и среды разработки Qt Creator 4.5.0

После полугода разработки представлен релиз кроссплатформенного фреймворка Qt 5.10. Исходные тексты компонентов Qt поставляются под лицензиями LGPLv3 и GPLv2, инструменты Qt для разработчиков, такие как Qt Creator и qmake, а также некоторые модули поставляются под лицензией GPLv3.

Источник: Релиз фреймворка Qt 5.10 и среды разработки Qt Creator 4.5.0

Для прочтения полной новости нужно пройти по ссылке "Источник"
Я не человек и не домовой, я форумный.

SPIRIT@FORUM

Релиз документо-ориентированной СУБД MongoDB 3.6

Доступен стабильный выпуск документо-ориентированной СУБД MongoDB 3.6, которая занимает нишу между быстрыми и масштабируемыми системами, оперирующими данными в формате ключ/значение, и реляционными СУБД, функциональными и удобными в формировании запросов. Код MongoDB написан на языке C++ и распространяется в рамках лицензии AGPLv3. Сборки MongoDB 3.6 сформированы для Linux, Windows и macOS.

Источник: Релиз документо-ориентированной СУБД MongoDB 3.6

SPIRIT@FORUM

Выпуск Mesa 17.3.0, свободной реализации OpenGL

Состоялся релиз свободной реализации OpenGL API - Mesa 17.3.  С прошлого выпуска внесено около 2700 изменений от примерно 120 разработчиков. Первый выпуск ветки Mesa 17.3.0 имеет экспериментальный статус - после проведения окончательной стабилизации кода будет выпущена стабильная версия 17.3.1. В Mesa 17.3 предоставляется полная поддержка OpenGL 4.5 для драйверов i965, radeonsi и nvc0, а также частичная поддержка недавно вышедшего стандарта OpenGL 4.6.

Источник: Выпуск Mesa 17.3.0, свободной реализации OpenGL

SPIRIT@FORUM

Выпуск Mesa 17.3.0, свободной реализации OpenGL

Состоялся релиз свободной реализации API OpenGL и Vulkan - Mesa 17.3.  С прошлого выпуска внесено около 2700 изменений от примерно 120 разработчиков. Первый выпуск ветки Mesa 17.3.0 имеет экспериментальный статус - после проведения окончательной стабилизации кода будет выпущена стабильная версия 17.3.1. В Mesa 17.3 предоставляется полная поддержка OpenGL 4.5 для драйверов i965, radeonsi и nvc0, а также частичная поддержка недавно вышедшего стандарта OpenGL 4.6.

Источник: Выпуск Mesa 17.3.0, свободной реализации OpenGL

SPIRIT@FORUM

Доступен сборочный инструментарий Qbs 1.10, развиваемый проектом Qt

Представлен релиз развиваемого проектом Qt сборочного инструментария Qbs 1.10 (Qt Build Suite), который заменит qmake в Qt 6. В отличие от qmake, Qbs не привязан к Qt и изначально рассчитан на организацию сборки любых проектов. Qbs использует упрощённый вариант языка QML для определения сценариев сборки проекта, что позволяет определять достаточно гибкие правила сборки, в которых могут подключаться внешние модули, использоваться функции на JavaScript и создаваться произвольные правила сборки.

Источник: Доступен сборочный инструментарий Qbs 1.10, развиваемый проектом Qt

SPIRIT@FORUM

Проект Let's Encrypt опубликовал планы на 2018 год

Некоммерческий удостоверяющий центр Let's Encrypt, контролируемый сообществом и предоставляющий сертификаты безвозмездно всем желающим, опубликовал сообщение, обобщающее итоги 2017 года и рассказывающее о планах на следующий год. В 2017 году доля запросов страниц по HTTPS увеличилось с 46% до 67%. Проектом Let's Encrypt выдано 46 млн сертификатов, охватывающих около 61 млн доменов, что составляет примерно 37% от всех выданных сертификатов.  В следующем году Let's Encrypt намерен удвоить показатели и довести число выданных сертификатов до 90 млн, а число охваченных доменов до 120 млн.

Источник: Проект Let's Encrypt опубликовал планы на 2018 год

SPIRIT@FORUM

Неявные свойства языков программирования, которые могут привести к уязвимостям

Исследователи из компании IOActive представили на конференции Black Hat Europe доклад, в котором подвели итоги работы по выявлению  недокументированной функциональности в интерпретируемых языках программирования, которая может потенциально стать причиной появления уязвимостей в приложениях. Код разработанного в рамках исследования инструментария ZDiFF (Extended Differential Fuzzing Framework), который применялся для выявления потенциальных уязвимостей, опубликован под лицензией GPLv3.

Источник: Неявные свойства языков программирования, которые могут привести к уязвимостям

SPIRIT@FORUM

Первый выпуск файловой системы Zbox

Доступен первый выпуск новой файловой системы Zbox, ориентированной на обеспечение конфеденциальности хранения данных в приложениях.  Код Zbox написан на языке Rust и распространяется под лицензией Apache 2.0. Проект находится на стадии активной разработки, поэтому стабильность пока не гарантируется.

Источник: Первый выпуск файловой системы Zbox

SPIRIT@FORUM

Первый выпуск файловой системы Zbox

Доступен первый выпуск новой файловой системы Zbox, ориентированной на обеспечение конфиденциальности хранения данных в приложениях.  Код Zbox написан на языке Rust и распространяется под лицензией Apache 2.0. Проект находится на стадии активной разработки, поэтому стабильность пока не гарантируется.

Источник: Первый выпуск файловой системы Zbox

SPIRIT@FORUM

Компании Intel и Hyper представили проект Kata Containers

Компании Intel и Hyper представили проект Kata Containers, в рамках которого предпринята попытка объединить технологии Clear Containers и runV, нацеленные на организацию выполнения контейнеров с использованием изоляции на базе полноценных механизмов виртуализации. Развитие проекта будет курировать независимая организация OpenStack Foundation. О поддержке нового проекта уже заявили компании 99cloud, AWcloud, Canonical, China Mobile, City Network, CoreOS, Dell/EMC, EasyStack, Fiberhome, Google, Huawei, JD.com, Mirantis, NetApp, Red Hat, SUSE, Tencent, Ucloud, UnitedStack и ZTE.  Код опубликован под лицензией Apache 2.0.

Источник: Компании Intel и Hyper представили проект Kata Containers

SPIRIT@FORUM

Artifex и Hancom урегулировали конфликт, связанный с нарушением GPL

Компании Artifex Software и  Hancom опубликовали совместное заявление, в котором сообщили об урегулировании судебного разбирательства, связанного с заимствованием GPL-кода Ghostscript в офисном пакете ThinkFree Office. Условия прекращения разбирательства не разглашаются и отнесены к конфиденциальной части соглашения. Сообщается только то, что несмотря на разногласия в интерпретации открытой лицензии GPL, компании смогли достичь договорённости, основанной на взаимном уважении, признании авторских прав и философии открытого исходного кода.

Источник: Artifex и Hancom урегулировали конфликт, связанный с нарушением GPL

SPIRIT@FORUM

Уязвимость в Glibc ld.so, позволяющая поднять свои привилегии в системе

Компания Qualys выявила две уязвимости в системной библиотеке GNU libc. Первая проблема (CVE-2017-1000408) проявляется начиная с  glibc 2.1.1 и может привести к утечке содержимого памяти процессов через манипуляцию с переменной окружения LD_HWCAP_MASK. Вторая уязвимость (CVE-2017-1000409) затрагивает выпуски начиная с glibc 2.5 и может привести к повышению своих привилегий в системе.

Источник: Уязвимость в Glibc ld.so, позволяющая поднять свои привилегии в системе

SPIRIT@FORUM

Модульный выпуск Fedora отменён. Опубликован классический Fedora 27 Server

Вместо намеченного на 9 января нового модульного серверного дистрибутива Fedora 27 Modular Server опубликованы классические сборки Fedora 27 Server. По функциональности Fedora 27 Server близок к Fedora 26 и отличается лишь обновлением версий пакетов.

Источник: Модульный выпуск Fedora отменён. Опубликован классический Fedora 27 Server

SPIRIT@FORUM

Новый метод атаки на TLS, затрагивающий 27 из 100 крупнейших сайтов

Раcкрыты детали новой атаки на TLS, которая получила кодовое имя ROBOT (Return Of Bleichenbacher's Oracle Threat).  Проблема позволяет выполнить операции расшифровки трафика и формирования цифровых подписей без знания закрытого RSA-ключа уязвимого TLS-сервера. Атаке подвержены только режимы TLS-шифров, использующие RSA. В качестве демонстрации успешного проведения атаки было представлено произвольно составленное сообщение, подписанное закрытым ключом Facebook.

Источник: Новый метод атаки на TLS, затрагивающий 27 из 100 крупнейших сайтов

SPIRIT@FORUM

Выпуск Cryptsetup 2.0

Доступен релиз набора утилит Cryptsetup 2.0, предназначенных для настройки шифрования дисковых разделов в Linux при помощи модуля dm-crypt. Поддерживается работа с разделами dm-crypt, LUKS, loop-AES и TrueCrypt с расширениями VeraCrypt. В состав также входят утилиты veritysetup и integritysetup  для настройки средств контроля целостности данных на основе модулей.

Источник: Выпуск Cryptsetup 2.0