Государство с рыночной экономикой - узаконенное рабство?

Автор I-Jurij, 04 апреля 2012, 21:23:39

« назад - далее »

ferum

Основная проблема  полное отсутствие на пост советском пространстве гражданского общества. Рабство у нас на генном уровне. Какой пастух есть , за тем и идём, пусть хоть до последнего сдохнем в пути. Был и царь-батюшка и вождь мирового пролетариата, теперь президенты клоуны.... а нам что не поп то батька. Вот завтра придет кто нибудь у кого глотка шире да звездит покраше и все кто были до него опять козлами станут и только он один вождем... Реально мы сейчас все свободны, лишь в том плане что не кто не кому по большому счёту не нужен...но не смей брать что либо, что может понравиться другому, тут и государство может нарисоваться.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Ch companero

ЦитироватьОсновная проблема  полное отсутствие на пост советском пространстве гражданского общества. ...
ЦитироватьДайте мне точку опоры...
...а не то.Вот -Если хочешь(где то читал) перевернуть мир,начни с себя... или -Каждый народ достоин своего правителя...

pipe

I-Jurij, Государство с рыночной экономикой - единственно верный способ развития общества. Мы пока еще не дошли до сплошного альтруизма, чтобы отменять в обществе стимул, хоть что-то делать. А ТС'у советую почитать о проекте Венера, думаю Вы там найдете себе единомышленников.

yura_n

Цитата: pipe от 17 декабря 2012, 17:26:03Государство с рыночной экономикой - единственно верный способ развития общества.
Ой ли? Я не раз слышал подобные высказывания и каждый раз чувствовал их ущербность. Но так как я не экономист, то разобраться в чем причина этой ущербности не мог, пока случайно не наткнулся на ответ. - А он прост, рыночная экономика порождает просто огромное количество некачественной продукции, то есть, если попросту можно что-то "впарить" лоху, то именно так и делается.
P.S. Вот и получается, что рыночная экономика построена вовсе не на принципах здоровой конкуренции, как это обычно аргументируется, а на обмане потребителя. И что самое плохое, создавать что-то действительно качественное просто невыгодно. А это регресс.

Ch companero

ЦитироватьГосударство с рыночной экономикой - единственно верный способ развития общества. Мы пока еще не дошли до сплошного альтруизма, чтобы отменять в обществе стимул, хоть что-то делать. А ТС'у советую почитать о проекте Венера, думаю Вы там найдете себе единомышленников.
Мысль интересна.А если так:Государство -слово,абстракция.На этом и "играют" многие политики.Попробуем по другому -Государство -мы с вами!Давайте покапаемся в себе -вы получите государство. :)

Сообщение объединено: 17 декабря 2012, 23:22:27

ЦитироватьНу чё,кишка тонка,мои любезные дебианщики! 
pipe спасибо Вам!

PbI6A

Рабство - это отсутствие свободы. Свобода - это наличие выбора между 1 и 2, а не между 0 и 1. Ну вот, например, я госслужащий. Госслужба - рабство, потому что ты либо со всем согласен в письменном виде, либо ты вылетаешь. С одной стороны, это "как бы свобода", потому что, вылетев, ты получаешь возможность "начать сначала", но для тебя, как для госслужащего, это конец. В таком плане и раб свободен - будь рабом, или умри. Мне это напоминает сталинизм с его рабством и крепостничеством. Рабы - заключённые и крепостные "свободные". И сейчас примерно то же самое. По инерции, после горбачёвской "гласности" всё ещё мало обращают внимания на то, кто что говорит и пишет. Хотя я уверен, что логи пишутся и досье пухнут, и вся эта видимость "свободы" - до времени...
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

corner

ЦитироватьС одной стороны, это "как бы свобода", потому что, вылетев, ты получаешь возможность "начать сначала", но для тебя, как для госслужащего, это конец
Не вижу логики. Поступая на госслужбу, вы заранее соглашаетесь и разделяете идеологию и методы государства, выражая готовность служить. Т.е. вы принимаете условия "контракта", и обязаны его исполнять. Если вы в какой-то момент осознали, что действия государства идут вразрез с вашими убеждениями, вы решаете больше не служить чуждым вам идеям. Вы "разрываете" контракт, уходите с гос.службы.
МЕДАЛЬ ТО ВАМ ЗА ЧТО ДАВАТЬ?
( все выше указанное не относится ни к кому лично  :) )

Сообщение объединено: 18 декабря 2012, 14:47:25

P.S. У классика было такое изречение "Свобода - это осознанная необходимость".
Т.е. свобода - это право человека следовать своим убеждениям. В то же время, если человек хочет, чтобы все были свободными, следовательно, он должен принять, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, и, для взаимодействия двух свобод, нужно выработать какие-то совместные ограничения, которые в определенный момент будут ограничивать свободу одного человека по отношению к другим для ограничения возможности нарушить свободы последних. Таким образом, мы приходим к мысли о том, что необходимы договорные отношения, как гарантия свобод. Т.е., возвращаясь к началу, свобода есть осознанная необходимость.
Без этого свобода превращается в анархию. Это уже давно поняли в Европе, и это до сих не могут понять в Африке. Поэтому в Европе мир, а в Африке свобода (в смысле анархия), война, кровь, работорговля.

I-Jurij

Прочитал вчера в книге Мариэтты Шагинян (извиняюсь, если ошибся в написании):
В наше время все как бы чревато своей противоположностью. Мы видим, что машины, обладающие чудесной силой сокращать и делать плодотворнее человеческий труд, приносят людям голод и изнурение. Новые, до сих пор неизвестные источники богатства, благодаря каким-то странными и не понятным чарам, превращаются в источник нищеты. Победы техники куплены ценой моральной деградации (Маркс)
Это о техническом прогрессе и о том, что вроде должно бы быть лучше, но стало хуже.
После полугода (или сколько там прошло, когда я стартанул) и увеличения моего заработка я уже не так плохо думаю обо всем этом (потому что прекрасно понимаю, что мои условия жизни гораздо лучше, чем у предков), но все таки:
если производство средств производства автоматизировано донельзя,
производство почти всех машин (техники) тоже (в книге о развитиии вычислительной техники, что-то вроде "От абака до ЭВМ" 1981 год СССР - была ссылка на какого-то профессора, который насчиталл 85%),
то нельзя ли это производство (как и природные ресурсы) сделать собственностью населения (а соответсвенно и полученную прибыль) без ущерба общественному строю и экономике (попросту - не развалится ли все к чертям)?

P.S.:
изначально  я даже не упомянул категорию свобода (отдельно от государство и рабство), потому что ограничений, как указали выше - очень много. Но для меня лично - свобода у всех одинаковая, поэтому я не могу перешагнуть через кого-то (даже если очень надо). То есть обманывать и принуждать не буду. Государство - тоже люди. Контроль за ними должен быть открытым, т.е. госаппарат не должен каким-то образом защищать "своих" от "просто граждан". Каждый должен иметь право проверить работу госорганов лично (не мешая, естественно самому процессу работы, как у нас часто получается).

BULATUS

Цитата: corner от 18 декабря 2012, 14:35:28Без этого свобода превращается в анархию.
Петр Алексеевич Кропоткин с Вами не согласен...

Сообщение объединено: 18 декабря 2012, 17:26:33

Цитата: corner от 18 декабря 2012, 14:35:28Это уже давно поняли в Европе, и это до сих не могут понять в Африке. Поэтому в Европе мир, а в Африке свобода (в смысле анархия), война, кровь, работорговля.
А я считаю что ситуация в так называемом третьем мире специально создана, и поддерживается марионеточными режимами, так как этот третий мир есть сырьевая база. Капиталистам выгодно, чтобы там процветало невежество, нищета, голод, и были растоптаны присущие человеку ценности.

corner

Кропоткин, конечно, авторитет  :)
А по поводу стран "третьего" мира, поверьте на слово, знаю не из газет. Там не все так просто. И большая доля всех "неурядиц" у них есть следствие их сознания.

BULATUS

А другого они не знают же. Годы религиозного мракабесия, и прочее поклонение тиранам, безграмотность, и уродливое фанатичное общественное мнение создает из нормального человека в почти животное, который толком не живет а выживает. И нет там никакой анархии и близко. Беспредел во все поля.

Ch companero

ЦитироватьГосударство...экономика...да чё за фигня!...
Этой цитатой я никоим образом не хотел кого то принизить или обидеть.Тема серьёзная.Все участники рассуждают искренне(надеюсь).Но на мой взгляд нет "базы",основания -Человек.Я считаю,что у человека...,всё от человека...На мой взгляд что бы разобраться(хотя махни рукой,не одну тыщу лет разбираются(хотя попытки делать надо))надо сделать параллельную тему про людей,человеков.Почему человек поступает так...
С уважением ко Всем...

Leo

Цитата: pipe от 17 декабря 2012, 17:26:03
I-Jurij, Государство с рыночной экономикой - единственно верный способ развития общества. Мы пока еще не дошли до сплошного альтруизма, чтобы отменять в обществе стимул, хоть что-то делать. А ТС'у советую почитать о проекте Венера, думаю Вы там найдете себе единомышленников.
Уважаемый pipe, специально для Вас, как для ярого сторонника рыночной экономики, предлагаю Вашему вниманию вот этот фильм.
Также рекомендую просмотреть его всем интересующимся эффективностью модели рыночной экономики как экономики потребления.

corner

Да. "Рыночная экономика" - еще один миф для электората.
Всегда, еще со времен французских королей, а может и раньше, экономика была "рыночной", пока это не шло вразрез с интересами государства. как только у государства вознмкала необходимость, эта "рыночная" экономика сразу, иногда очень жестко, коректировалась.
Да и сегодня за явными примерами ходить далеко не нужно - все эти встречи "восьмерок", "двадцаток" и т.п. Они что там, о новинках моды и кино съезжаются поболтать? На подобного рода "встречах" решают дальнейшие стратегии и направления развития тех самых "рыночных" экономик.
Отсюда, перефразируя классика, если кто-то ею, экономикой, управляет, неужели можно думать, что она сама собою управляется?

vladimir_ar

Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS