Какой дистрибутив советовать новичку и почему.

Автор Artuom, 30 октября 2014, 11:21:36

« назад - далее »

sandaksatru

Цитата: Artuom от 30 октября 2014, 11:21:36Советую новичкам в Linux рекомендовать самый простой дистрибутив, который знаете.
Не согласен. Всё зависит от того, зачем человеку линукс да и вообще компьютер. Если в игрушки играть - то лучше вообще купить приставку и не париться. Если для изучения - то отлично подойдёт слака или генту, если для работы - дебиан.

Malaheenee

Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

iAchilles

Цитата: ferum от 01 ноября 2014, 11:17:45
в nix ы идут люди с определённым образом мышления или восприятия мира и выбор каждого на столько индивидуален что я против агитации в принципе и мы можем высказать только своё весьма субъективное мнение.
Совершенно согласен.

sidbar

Дорогие друзья, хочу перейти на 7.7, раньше не устанавливал, только убунту несколько раз и другие дистрибутивы, пень 4-й целерон и видяха с 128 Мб, памяти 1гб, стоит ли пробовать. В последней убунте не получилось завести vpn сеть, что-то изменили в настройках, не получилось, видеокарта тоже не завелась. Какие требования, для интерфейса и нормальной работы программ для инета, верстки, слушания музыки, просмотра видео сейчас?
Devuan GNU/Linux

lumberjack

имхо, лучше тот дистр, который использует сосед/друг/знакомый линуксоид  :)

Malaheenee

Цитата: sidbar от 01 ноября 2014, 14:36:47Дорогие друзья, хочу перейти на 7.7, раньше не устанавливал, только убунту несколько раз и другие дистрибутивы, пень 4-й целерон и видяха с 128 Мб, памяти 1гб, стоит ли пробовать.
Переходите смело. Если будете правильно задавать вопросы по настройке - получите грамотные ответы.
Цитата: sidbar от 01 ноября 2014, 14:36:47Какие требования, для интерфейса и нормальной работы программ для инета, верстки, слушания музыки, просмотра видео сейчас?
Фраза непонятна.

ferum

sidbar, debian  не требовательней к производительности железа чем другие дистрибутивы, даже напротив.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

sidbar

Спасибо большое всем за ответы, не ожидал что так быстро отзоветесь! Уже пытаюсь тянуть(debian-update-7.7.0-i386-DVD-1.iso.torrent это обновление для 7.x.x если я скачаю три диска оно же не нужно, да?), инет у меня платный по мегабайтам, можно ли будет нормально жить если инетом пользоваться набегами, так как я понял по предыдущим дистрам инет должен быть бродбэнд широкий?
Malaheenee
ЦитироватьПереходите смело. Если будете правильно задавать вопросы по настройке - получите грамотные ответы.
спасибо, очень надеюсь на помощь
ЦитироватьФраза непонятна
Я хотел спросить про интерфейс, так как тенденция увиденого мною в убунте и в др. осях последних просто ужасающее подражанее виндовс висте, прозрачности всякие мне не особо нужны, перегруженность интерфейса съедает память, я привык работать в приложениях а не в интерфейсе ос. Понимаю всю прелесть свободной системы, не знаю смогу ли я когда-нибудь настроить под себя систему, времени может не хватить, ну да ладно не об этом. В общем вы меня сильно обнодежили, спасибо вам.
lumberjack
Цитироватьимхо, лучше тот дистр, который использует сосед/друг/знакомый линуксоид
это верный ход, спасибо, виндузятники геймеры в основном)
ferum
Цитироватьdebian  не требовательней к производительности железа чем другие дистрибутивы, даже напротив.
это просто здорово, я знал что где-то должно быть хорошее, что люди делают с любовью для себя и бескорыстно деляться с другими, уже не терпится начать его юзать!
Devuan GNU/Linux

Malaheenee

Цитата: sidbar от 01 ноября 2014, 20:22:01инет у меня платный по мегабайтам, можно ли будет нормально жить если инетом пользоваться набегами, так как я понял по предыдущим дистрам инет должен быть бродбэнд широкий?
Можно жить. В стабильном обновления не так часты, а если сохранять скачанные пакеты в локальном репозитории - то можно потом не волноваться за переустановку.
Цитата: sidbar от 01 ноября 2014, 20:22:01перегруженность интерфейса съедает память,
Ставьте fvwm. Помучаетесь с настройкой, это да, но зато минимум памяти.
Цитата: ferum от 01 ноября 2014, 17:15:52debian  не требовательней к производительности железа чем другие дистрибутивы, даже напротив.
Э не, батенька. Любой дистрибутив Linux можно установить хоть на суперкомпьютер IBM Blue хоть на Pentium 200MMX. И работать он везде будет! Только настраивать нужно правильно.

ferum

Цитата: Malaheenee от 02 ноября 2014, 06:43:49Ставьте fvwm. Помучаетесь с настройкой, это да, но зато минимум памяти.
Думается для среднестатистического начинающего пользователя который ещё не распробовал linux эта плата за минимум памяти психологически будет слишком высока и может испортить всю обедню первые впечатления о дистрибутиве.

Malaheenee

Цитата: ferum от 02 ноября 2014, 14:29:08плата за минимум памяти психологически будет слишком высока
Тут порой даже с семилетнем стажем эта плата высока :) Тем более из мануала в мануалах одно и то же, а то, к чему привыкли - приходится экспериментально настраивать.

ferum

Malaheenee,  интересно ваше мнение. Есть живой диск austrumi linux правда не помню индекс (пару месяцев тому был последним релизом) . В нём предустановлено 2 оконных менеджера E17 и fvwm2, последний очень неплохо "вылизан". Реально ли как то заимствовать конфиг если austrumi предоставляет возможность установить себя на флешку и там через GUI настроить под пользователя ?

vic5710

http://cdimage.debian.org/debian-cd/7.7.0/i386/iso-cd/debian-7.7.0-i386-lxde-CD-1.iso
попробуйте это. все в общем-то есть настроек минимум
http://rus-linux.net/MyLDP/distr/handy.html
еще вот статья интересная

Malaheenee

Цитата: ferum от 02 ноября 2014, 16:22:44Реально ли как то заимствовать конфиг
Да. Обычно настройки хранятся в ~/.fvwm. Просто копируете и готово :)
А можно скриншот оного дистра с fvwm? Гугль выдает только Е17 ::)