Debian8 + wine

Автор Извращенец, 03 мая 2015, 18:39:28

« назад - далее »

ferum

Замечания пользователей принял, инструкцию по установке сделал подробнее, с учётом возникших вопросов.
З.Ы. хотя я всегда против тупого копипаста, пользователь должен полностью отдавать отчёт своим действиям, не знаешь лучше разберись.
Соглашусь с чужим но очень правильным девизом - не стыдно не знать, стыдно не спрашивать.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Сёмин

ЦитироватьВ какую именно? В теме Репозитории на первой странице есть сообщение о update.
В ту самую, в которой описана установка Wine от ferum.
А если нужно сослаться на какой-томент из другой инструкции, то об этом тоже нужно упомянуть.

ЦитироватьЗ.Ы. хотя я всегда против тупого копипаста, пользователь должен полностью отдавать отчёт своим действиям,
Безусловно. Но и в этом случае любая инструкция должна быть ПОЛНОЙ и САМОДОСТАТОЧНОЙ, без каких-либо недоговорок.
Иначе это приводит к досадным недоразумениям, как это произошло с vicmic и со мной.

Нужно учитывать логику пользователя, тем более начинающего.
Ведь как он рассуждает? Он читает инструкцию, пытается ее понять и пошагово выполняет.
И вот в одном месте он натыкается на отсутствие команды apt-get update.
По его разумению, по идее она должна здесь быть, но раз уважаемый ferum ее не указал, значит, тому есть причины, которые этому пользователю пока неизвестны.
Формально пользователь даже не имеет права добавлять какие-либо изменения при выполнении инструкции - на то она и есть инструкция.
Поэтому пользователь пропускает эту команду и идет дальше, получая в итоге проблемы.

Еще раз:
ЦитироватьЛюбая инструкция должна быть ПОЛНОЙ, САМОДОСТАТОЧНОЙ от начала до конца, без каких-либо недоговорок и без учета уровня знаний ее выполняющего.

Если что, это не я придумал, такова общая практика, так что спорить с этим  нет смысла.
Хотите проблем - пишите как хотите, получая в итоге недовольство пользователей.
Но оно вам надо?
(c) Когда для дистрибутива, в котором полно готовых пакетов, предлагают компиляцию, рука сама тянется к пистолету  >:(

ferum

Забавно, google может не только подвигать на действия но может заставить отказаться от них. На самом деле всегда найдётся тот, к кому та же мысль приходит на много раньше. Вы тут меня пожурили, а вот почитайте другую инструкцию http://linuxoidblog.blogspot.nl/2015/05/wine-wine-staging.html, обратите внимание какие пакеты доступны http://cdn.fds-team.de/stable/debian/pool/main/w/wine-staging/

Сёмин

Цитироватьа вот почитайте другую инструкцию ......  обратите внимание какие пакеты доступны
И в чем тут соль?
(c) Когда для дистрибутива, в котором полно готовых пакетов, предлагают компиляцию, рука сама тянется к пистолету  >:(

Александр Кряжев

Цитата: ferum от 13 января 2016, 16:09:53обратите внимание какие пакеты доступны
Офигеть! Буду пробовать! Спасибо! ;)
upd: Поставил 1.9.1 - пока полёт нормальный, всё работает замечательно.

ferum

Цитата: Сёмин от 13 января 2016, 18:30:19И в чем тут соль?
Не знаю кому соль, кому сахар.
Репозиторий совершенно левый, схема установки для 64 битной системы надо полагать та же, но не кто расписывать не стал, как раз тот случай когда пользователь должен прекрасно понимать что он делает.
Пакеты в стадии experimental, но если собраны хорошо дают надежду на расширение функционала программы, то бишь где то убрали косячки, возможно понаделали новых..., возможность запуска дополнительных приложений которые раньше не поддерживались или работали некорректно. Получается некоторый прорыв относительно неудачного wine из официальных реп.
Логичным продолжением темы было бы если установившие написали отзывы.

vicmic

Спасибо, ferum. У меня всё, что мне надо, работает - Blender, FreeCAD, etc... :)

Александр Кряжев

vicmic, а при чём здесь wine?

vicmic

Виноват, перепутал, просто одновременно с wine бодался с nvidia-драйверами, из-за которых не работали Blender c FreeCAD'ом. Но тем не менее, у меня заработали виндовые программы специальные, которые отказывались в 1.6 работать...

vovan--vovan

В общем установить wine по правилам не получилось. Пакеты устанавливаются а дальше никак. Но! Выход всегда есть. Вот отсюда: https://yadi.sk/d/CepSvopWFySmP скачал архив, это мне уважаемый Brainey подсказал вот отсюда https://debianforum.ru/index.php?topic=6828.0 распаковал, а там целая куча deb пакетов. Не стал задумываться для чего они, просто установил и о чудо! Все заработало.
Не даст поколебаться Он ноге твоей, и не воздремлет хранящий тебя...

Yrii

На всякий случай, для справки, в jessie-backports залили/собрали wine 1.8-2 (Binary: wine wine-binfmt wine32 wine64 wine32-preloader wine64-preloader wine32-tools wine64-tools fonts-wine libwine libwine-dev)

ferum

[ot]
«Не было ни гро́ша, да вдруг алты́н»  :D
[/ot]

vovan--vovan

Цитата: ferum от 18 января 2016, 21:01:59Не было ни гро́ша, да вдруг алты́н
Это точно. У меня с wine вообще ни когда проблем не было. Я его даже на кранч умудрился засунуть, а тут такая лабуда, ну не проявляет признаков жизни и все тут. И вот благодаря добрым людям я снова фабрикой форматов конвертирую видео. Большое спасибо.
Не даст поколебаться Он ноге твоей, и не воздремлет хранящий тебя...

Александр Кряжев

Цитата: vovan--vovan от 18 января 2016, 21:14:42Я его даже на кранч умудрился засунуть
Можно подумать, там какие-то особенные сложности с этим. ;)

Цитата: ferum от 13 января 2016, 21:31:15Логичным продолжением темы было бы если установившие написали отзывы.
Шесть дней использую этот 1.9.1 - всё прекрасно работает. (По крайней мере то, что я запускаю.) Не работает то, что вообще в wine пока не может работать.

vicmic

У меня Picasa заработала, причём без какой-либо настройки!  :)
А вот на другом компьютере - где ubuntu 14.04 - без танцев с бубнами не получалось.