Debian8 + wine

Автор Извращенец, 03 мая 2015, 18:39:28

« назад - далее »

Александр Кряжев

ЦитироватьДавайте уточним у Александра какая именно версия wine
1.9.5
Цитироватьи на каком релизе ( или не релизе ) отлично работает
Fedora 23.

На самом деле, когда ferum подсказал об этой версии, она на Debian 8 отлично работала. И когда я писал об этом, там всё отлично продолжало работать.
Сейчас ручаться за тот репозиторий не могу, по причине не использования мной. Уж извините. :)

adrenalin-rush

Цитата: alsoijw от 18 марта 2016, 13:27:38
adrenalin-rush, запусти из консоли приложение, вывод давай сюда.
ЗЫ цветной текст читать тяжело. Не злоупотребляй этим.

Вот прикрелляю фото результата) и Вывод из консоли:
user@debian-01:~/.wine/drive_c/Program Files/AkelPad$ wine AkelPad.exe
fixme:richedit:ME_HandleMessage EM_GETLANGOPTIONS: stub
fixme:richedit:ME_HandleMessage EM_SETLANGOPTIONS: stub
fixme:richedit:ME_HandleMessage EM_SETMARGINS: stub
fixme:winspool:WINSPOOL_EnumPrintersW We don't handle PRINTER_ENUM_CONNECTIONS

И в дополнение:
Винда обычно ищет принтеры в реестре, и вот в реестре то как раз и не прописываются принтерочки.... а вот на моем ноуте все гуд.
Вот два снимка реестра...
Debian 8.2, Gnome 3
Laptop: Lenovo B570e

ferum

Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

adrenalin-rush

Цитата: ferum от 19 марта 2016, 16:32:47
adrenalin-rush, знаем плавали https://debianforum.ru/index.php?topic=10240.0

Прочитал тему... похоже, но не совсем то, мне кажется. Стоит у меня вайн 1.7.55, который нормльно печатает на ноуте, но непечатает на компе, при одинаковом окружении. Во-вторых, у вас вайн в той теме, все же видит принтер, но не хочет на него печатать. Ну судя по картинке....

Поправьте если ошибаюсь....
Debian 8.2, Gnome 3

ferum

Сложно сказать какой глагол будет уместно применить, видит или знает о существовании ???? Перед тем как пересобрать wine я изрядно погуглил, перепробовал кучу костыльных решений но ошибка осталась.
Смотрите какая фигня получается, на ноуте у вас одна видеокарта, на компьютере наверняка другая. Соответственно какое бы вы окружение не ставили могут быть задействованы разные пакеты. Даже на одной и той же машине можно использовать свободный или проприаретарный видеодрайвер. Заметим что wine (как и skype) использует 32битные библиотеки а некоторые пакеты в системе могут заменять друг друга по зависимостям а вот по функциям не совсем.
По собственному опыту скажу что wine из родного репозитория в сравнении с моими сборками или сборками из упомянутого в теме стороннего репозитория собраны на разных сборочных зависимостях и имеют разные установочные зависимости. Подозреваю что если взять лист и карандаш и просмотреть все пакеты связанные с wine  (i386) на обеих ваших машинах список будет несколько отличаться. Скорее всего где то здесь и кроется разгадка, хотя найти её конечно не легко.

adrenalin-rush

ferum, да я конечно соглашусь с таким ходом мыслей. Но меня безпокоит тот факт, что вайн все же работатет в целом, и лишь только не берет список принтеров из cups. и да я пробовал сравнивать списки пакетов, были небольшие различия, но поправих их не появилось ясности и решения. И вот еще что.... в манах вайна, на сайте дебиана, написано что библиотека libwine-print отвечает как раз за печать в вайне..... я ее поставил принудительно, хотя она не была установленя, и это не помогло, я решил проверить на ноуте, И! ))) у меня ее тоже нет и все печататет отлично ))))
Debian 8.2, Gnome 3

ferum

Проверьте на всякий  случай cups-bsd task-print-server

adrenalin-rush

Цитата: ferum от 20 марта 2016, 09:29:07
Проверьте на всякий  случай cups-bsd task-print-server
Не был установлен task-print-server, я поставил. Но проблема сохранилась....

Может еще какой пакет проверить??
Debian 8.2, Gnome 3

ferum

Точно не уверен, но я бы посмотрел разницу в установленных пакетах на двух ваших девайсах зайдя по очереди в synaptic  пакет  ( у меня установлен wine1.7-i386) > свойства > зависимости.  Там есть целых четыре "вилки" пакетов заменяющих друг друга . Например libglu1-mesa-glx | libglu1   на сколько я понимаю выбирается в зависимости от используемой видеокарты.
З.Ы. не берите за аксиому, я простой пользователь и могу ошибаться.

adrenalin-rush

Поставил, winehq-devel он же 1.9.5 стали появляться принтера, тоесть заработала схема, НО теперь блин при отправке на печать, тупо зависает приложение ))))) черт его подери, удалил winehq, поставил стандартный реповский 1.6.2. принтера видит, но гад все равно зависает................(((

при этом грузит проц и помаленьку отжиает оперативу
Debian 8.2, Gnome 3

ferum

В ppa ubuntu  выложили версию 1.8.0 , на сколько я понимаю их политику они собирают наиболее удачные версии, хотя я конечно могу заблуждаться. В принципе пару часов работы... только тестировать уже не на чем , не хочется ломать то что настроено как часы. У нас в бэкпортах тоже что то есть.

alsoijw

ferum, а что есть что ломать? Можно выделить отдельного пользователя. Или зависимости побьются?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

ferum

Вообще то что ломать есть, мои компьютеры заточены не под wine и кое что уже будет не восстановить, хотя надо посмотреть что там и как.... Если надо могу поднять все пакеты wine1.9.1 что были в первом варианте.

adrenalin-rush

Короче что я думаю, на основе наблюдения за поведением. Пакет 1.6.2 который есть в репах, нормально работал, и работает на моем ноуте. Единственная разница в том, что я ставил его, когда релиз системы был 8.0. После чего обновляя его до 1,7, по зависимостям он обновился нормально.

А когда я сейчас поставил систему самую свежую, и поставил вайн, по не работала печать. И никакие обновления не помогли. КРОМЕ!!! Такого метода - я полностью вычистил все что было связано с вайном старым и поставил winehq-devel из репов самого вайна. Во только тогда вайг смоог видеть принтера. Но видимо из за глюка какого то супер свежего пакета, наблюдается переполнение памяти с зависанием.

После чего, я решил снести все, что постави из вайновского репа, и откатился на стабильную версию из репов дебиана. И вот что получается - вайн поставился 1.6.2, и теоретически я должен был получить вайн, который не видит принтеров, НО!!! , он видит принтера, но при печати получаю поведение, как будто у меня остался не стабильный релиз.

От сюда вывод!!!

Изменилась структура зависимостей в свежем релизе дебиана и теперь вайн ставиться без какого то очень важного пакета! Что исправилось путем установки свежего вайна, который потянул за собой, ВСЕ пакеты, которые необходимы для комфортной работы. И теперь этот какой то пакет есть в системе и отвечает за печать вин приложений. Но его нет по зависимостям в стабильной ветке.

Тепеьр вопрос))) Что это за пакет??? )))
Debian 8.2, Gnome 3

ferum

Хороший вопрос ,  вот зависимости для посчтроения нового wine.
Открыть содержимое (спойлер)

autotools-dev,
               bison,
               debhelper (>= 9),
               desktop-file-utils,
               docbook-to-man,
               docbook-utils,
               docbook-xsl,
               flex,
               fontforge,
               gettext,
               libasound2-dev,
               libcapi20-dev,
               libcups2-dev,
               libdbus-1-dev,
               libfontconfig1-dev | libfontconfig-dev,
               libfreetype6-dev,
               libgif-dev,
               libgl1-mesa-dev | libgl-dev,
               libglu1-mesa-dev | libglu-dev,
               libgnutls28-dev,
               libgphoto2-dev | libgphoto2-6-dev | libgphoto2-2-dev,
               libgsm1-dev,
               libgstreamer-plugins-base0.10-dev,
               libgstreamer0.10-dev,
               libjpeg-dev,
               liblcms2-dev,
               libldap2-dev,
               libmpg123-dev,
               libncurses5-dev | libncurses-dev,
               libopenal-dev,
               libosmesa6-dev,
               libpcap0.8-dev,
               libpng12-dev,
               libpulse-dev,
               libsane-dev,
               libtiff5-dev | libtiff4-dev | libtiff-dev,
               libv4l-dev,
               libx11-dev,
               libxcomposite-dev,
               libxcursor-dev,
               libxext-dev,
               libxi-dev,
               libxinerama-dev,
               libxml2-dev,
               libxrandr-dev,
               libxrender-dev,
               libxslt1-dev,
               libxt-dev,
               libxxf86vm-dev,
               linux-kernel-headers,
               ocl-icd-opencl-dev,
               oss4-dev,
               prelink,
               valgrind,
               unixodbc-dev,
               x11proto-xinerama-dev
[свернуть]
Меня попёрло в другом направлении. Уже собраны пакеты i386 wine1.8.0 с патчами из ppa ubuntu .