Как вообще устанавливать что-либо в gnu/linux?

Автор maahzur_ph, 24 апреля 2019, 06:50:35

« назад - далее »

G_r_i_g_a

Цитата: maahzur_ph от 01 мая 2019, 01:23:45что вводил другую команду уже без этого "ufw"
Конечно, названия пакетов в разных дистрибутивах могут отличаться. Это норма. Смотришь инструкцию, проверяешь как называется пакет/команда в твоем дистрибутиве и подставляешь его вместо того что в инструкции. Вот и все, в линуксе не обязательно знать/запоминать все, да и всего не запомнишь/узнаешь. Главное знать как искать и где, если для себя определить порядок действий, то осилить можно все.
Если терминал для тебя сложно, то используй какие-нибудь менеджеры пакетов, н-р, synaptic. В нем можно добавлять сторонние репозитории, искать пакеты, устанавливать, читать описание и прочее

maahzur_ph

Цитата: yoric от 01 мая 2019, 07:51:46а различие в работе в терминале

Теперь вижу - вы объяснили, но те кто пишут эти "мануалы" - не учитывают того, что проблемы могут гуглить и "самые-маленькие".
Такой же нюанс был, когда одна команда не работала. Потом выяснил, что нужно было перед ней написать "sudo" - друг подсказал.  :-\

Это хорошо - когда есть человек, который подскажет. Поэтому я пришел сюда, на форум. А если человеку не у кого спросить - поставит gnu/linux, попробует и будет считать что "gnu/linux - хуже чем рак". Лично так у меня было с ubuntu 16.04 lts - потому я её удалил спустя ~3-4 недели и поставил привычную форточку.
Но любопытство берет верх + очень много утверждений что Debian - это стабильность, то - чего мне не хватало в той версии ubuntu. Поэтому я изучаю сейчас Debian 9.8.0.
Хватит условных границ, ведь мы все - Земляне.

ferum

Цитата: maahzur_ph от 01 мая 2019, 11:55:07Но любопытство берет верх + очень много утверждений что Debian - это стабильность, то - чего мне не хватало в той версии ubuntu. Поэтому я изучаю сейчас Debian 9.8.0.
Если это самоцель то плохо, не к чему стремиться. лично я в debian пришёл не сразу а лишь тогда когда реально стал понимать что я делаю в консоли.
Ubuntu LTS  достаточно стабильные дистрибутивы когда вам нужна рабочая система из коробки и вы не склонны заниматься отсебятиной.
В debian легче делать кастомную систему, заточенную под себя, то есть ставишь базовую систему и Х сервер, дальше графическую оболочку какую хочешь и приложения нужные индивидуально. Весь ненужный шлак при этом остаётся за бортом а система быстрее, занимает меньше места, экономит мощности компьютера. Большие преимущества в разработке. Когда мне нравится приложение которого нет в источнике мне втрое проще собрать его из исходников на родных сборочных зависимостях чем сделать то же самое для ubuntu.
Сейчас пишу с отстойного компа которому почти 12 лет: athlon 2x 5200, palit nvidia gt 9500  512 mb, 2gb  оперативки,  заезженный до безобразия винт ide на 160 гигов и блок питания на 300 ват, всё это в корпусе полежавшем в гараже. Однако debian buster x86_64 графика TDE trinity R 14.0.6 и всё это работает не разу не медленней чем когда этот комп был новый с лучшим блоком питания под управлением windows xp sp 2. На другом диске есть xubuntu 18.04.2  , по ощущениям там всё работает плавнее раза в два. Конечно если поставить сюда debian +gnome 3 по дефолту то машинке будет тяжело.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

yoric

Цитата: maahzur_ph от 01 мая 2019, 11:55:07поставит gnu/linux, попробует и будет считать что "gnu/linux - хуже чем рак".
Без винды - как за МКАД-ом, тоже жизнь есть, реже, но не хуже :-) Debian -  будем считать как Петробург, Ubuntu - это как Астана в Казахстане, gentoo  как Челябинск :-)

ferum

Цитата: yoric от 01 мая 2019, 14:12:50Debian -  будем считать как Петробург,
Неа debian это как массонская ложа, а мы её адепты, о нас мало кто знает, но мы сами хранители знания или посвящённые.  :)
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

batan

Цитата: ecc83 от 26 апреля 2019, 10:40:21
Можно больше не писать советов автору, потому что он перестал сюда заходить,
вероятно не осилил все эти ваши линуксы и постарался забыть как страшный сон.
Да нет, пишите, случайно попал в эту тему и узнал много нового!  ;D

Тхакур

ЦитироватьВ debian легче делать кастомную систему, заточенную под себя, то есть ставишь базовую систему и Х сервер, дальше графическую оболочку какую хочешь и приложения нужные индивидуально. Весь ненужный шлак при этом остаётся за бортом а система быстрее, занимает меньше места, экономит мощности компьютера. Большие преимущества в разработке.
это очень круто

это когда выбираешь окружения при установки, то нужно оставить только базовую систему?
я так пробовал и там получается очень скудный лист.
Х сервер даёт возможность его пополнить?

G_r_i_g_a

Цитата: Тхакур от 27 мая 2019, 15:50:18я так пробовал и там получается очень скудный лист.
Так в этом и фишка, сначала ничего не ставишь, а потом после завершения установки наполняешь только тем чем тебе нужно и настраиваешь как тебе нужно.
Цитата: Тхакур от 27 мая 2019, 15:50:18Х сервер даёт возможность его пополнить?
Дело не в иксах, иксы это инструмент для возможности отрисовки графического интерфейса/окон. Как бы тебе понятнее объяснить... Давай на абстракции. Иксы - это краски у художника, с их помощью можно рисовать картину. А какая картина будет и чем наполнена зависит от художника. Поэтому от иксов не зависит чем ты заполнишь систему, это зависит от тебя.

Тхакур

я думал, что это через него связывается по сети с источником
но теперь понятно

нужные пакеты беруться из дополнительного носителя или их по сети скачать можно?

Ogis1975

Цитата: Тхакур от 27 мая 2019, 19:11:53нужные пакеты беруться из дополнительного носителя или их по сети скачать можно?
Если вы установили голю систему из netinst.iso, нужные пакеты скачиваются по сети. А если из dvd, то из дополнительного носителя.

G_r_i_g_a

Цитата: Тхакур от 27 мая 2019, 19:11:53я думал, что это через него связывается по сети с источником
Не, пакеты скачиваются из сети с помощью пакетного менеджера, в данном случае это apt. Если ставить голую систему, то сначала придется использовать apt в консоли, н-р apt install название_нужного_пакета Когда заведешь графику, тогда можно будет поставить графический пакетный менеджер, н-р, Synaptic.
Цитата: Тхакур от 27 мая 2019, 19:11:53нужные пакеты беруться из дополнительного носителя или их по сети скачать можно?
Установка базовой системы производится из тех источников, про которые тебе сказали выше. А вот после установки базовой системы все зависит от того что ты укажешь в источниках, хоть через интернет, хоть с диска. При наличии хорошего интернет соединения, конечно, удобнее ставить все по сети.

Тхакур

ЦитироватьИксы - это краски у художника
может кисточки и мальберт?

G_r_i_g_a

Цитата: Тхакур от 27 мая 2019, 21:08:59может кисточки и мальберт?
Так даже точнее отражает суть) ;)