Что делать с рекомендациями PPA?

Автор Malaheenee, 04 мая 2012, 05:56:37

« назад - далее »

Что делать с рекомендациями PPA?

Запретить: "3.7 Запрещено рекомендовать установку программ из PPA"
14 (15.7%)
Не советовать: "2.6 Не рекомендуется советовать установку пакетов из PPA"
54 (60.7%)
Разрешить
13 (14.6%)
Мне все равно
8 (9%)

Проголосовало пользователей: 86

Голосование закончилось: 20 мая 2012, 05:30:40

Valeron

Судя по динамике голосования — пожалуй, да! :)
Enter нажат, к чему теперь рыданья...

0d1n

Цитата: vladimir_ar от 04 мая 2012, 10:21:28Запретить. Потому что даже установка казалось бы невинного пакета может превратить систему в нечто сбойное и непригодное. А новичку чем искать собранное или разобраться со сборкой самому кажется проще установить готовое (они ж как на одной базе) - а потом куча воплей и фырканья - какой плохой и нестабильный Debian. ИМХО.
Новички которым нужен виндолинукс пусть сидят на убунте. На дебиане уже 3 года и только сегодня нагуглил что такое PPA.
когда вам впарят бэкдор вы даже никогда не узнаете об этом, потому что нет активных фаеров как на винде, и когда что то там не из списка разрешенных полезло в инет новичек точно не узнает.

Udachnik

Цитата: 0d1n от 04 мая 2012, 20:52:08когда вам впарят бэкдор вы даже никогда не узнаете об этом
Ну и сколько бэкдоров уже было распространено с помощью ppa? Или паранойя жить не дает?

0d1n

Цитата: Udachnik от 04 мая 2012, 21:51:23
Цитата: 0d1n от 04 мая 2012, 20:52:08когда вам впарят бэкдор вы даже никогда не узнаете об этом
Ну и сколько бэкдоров уже было распространено с помощью ppa? Или паранойя жить не дает?
вы ключи от квартиры под ковриком оставляете или параноя замучала?
если вам нехрен терять, что то типа денег, и на компе вы занимаетесь исключительно красноглазием ради красноглазия или сменой нескучных обоев то пожалуйста. не в обиду конечно.

Udachnik

Более того, даже малейшего представления о работе launchpad вы не имеете. Это в принципе тот же githab или sourceforge. Или там тоже засилие вирусни? И о ужас, в официальном репозитории Debian есть пакеты основным хостингом и местом разработки которых является launchpad! Короче, мы все умрем а убунта захватит мир.

0d1n

Цитата: Udachnik от 04 мая 2012, 21:56:35Более того, даже малейшего представления о работе launchpad вы не имеете.
да, но я говорил в целом о подходе к безопасности.

BULATUS

Хех.... если бы на форуме было бы запрещено вести беседы и споры о нужности и не нужности PPA, то была бы такая полезная тема? А я думаю что это не последняя тема... а вот некоторым это информация к размышлению, и посыл к включению мозга в той или иной ситуации.  :)

Сообщение объединено: 04 мая 2012, 22:13:07

Признаю, срок голосования непомерно велик. Поправьте до 2-х недель тов. модераторы  :)
Хотя, результат и так виден....

Valeron

Открыть содержимое (спойлер)
Цитата: Udachnik от 04 мая 2012, 21:56:35Более того, даже малейшего представления о работе launchpad вы не имеете. Это в принципе тот же githab или sourceforge. Или там тоже засилие вирусни?
Вы еще про аддоны мозилы и расширения хромыча забыли! Там ведь тоже может быть напихано всякого-разного!
Итого имеем: тру дебианщик только тот, у кого кроме пакетов с http://ftp.ru.debian.org/debian/ больше ничего в системе не используется... :D
[свернуть]
Enter нажат, к чему теперь рыданья...

Brainey

Чем опасно добавление PPA, я писал здесь. Запрет PPA нужен для того, чтобы обсуждения на форуме Debian не превратились в обсуждение убунтупроблем. И да, таки я считаю, что если увеличится количество вирусописателей под linux, то в первую очередь пострадает ubuntu, причем именно благодаря ppa.
ЦитироватьВы еще про аддоны мозилы и расширения хромыча забыли! Там ведь тоже может быть напихано всякого-разного!
Но оно устанавливается в директории браузера и не имеет root-доступа.
ЦитироватьЗапрещать нельзя в принципе! Debian свободная операционная система , по этому не кто не в праве устанавливать какие либо ограничения для её пользователей
Речь идет о запрете рекомендаций на форуме, а не использования. Ссзб позволено всё.
Цитата: ferum от 04 мая 2012, 16:52:44Тем не менее я лично установил из убунтовских ppa qutim, которого для squeeze просто нет
Но есть отдельный репозиторий, рассчитанный специально на squeeze, т.е. на дистрибутив, для которого предназначен пакет, а не на похожий. :D
Цитироватьообще кто сказал, что ppa тестовые репозитории, их можно рассматривать просто как специализированные репозитории, посвящённые отдельным приложениям, поддержка которых в основных репозиториях по разным причинам не находится на должном уровне.
Это репозитории, предназначенные для другого дистрибутива, а это увеличивает риск поломки. Если любите рисковать - используйте, но советовать в каждой подворотне на каждом углу другим это не надо.
Открыть содержимое (спойлер)
ЦитироватьUbuntu просто убежал вперёд за счёт хорошей финансовой поддержки. Уже выпущен новый LTS дистрибутив, основанный как не смешно на тестовой ветке Debian, его будут пилить ещё 5 лет, но он уже так же стабилен, как стабильная ветка Debian ну или почти так
Причем, чем больше раз в день это повторяешь, тем стабильней он кажется.
[свернуть]
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

0d1n

Цитата: Brainey от 05 мая 2012, 17:26:46Тем не менее я лично установил из убунтовских ppa qutim, которого для squeeze просто нет
Лучше по-шагам расписать как откомпилять на дебиане, помоему форум как бы подразумевает именно это, а н е где скачать и установить.

rayanAyar

Цитата: 0d1n от 05 мая 2012, 18:54:32Лучше по-шагам расписать как откомпилять на дебиане
Очень многие, если не сказать большинство, не будут ничего компилировать. Тем более если есть уже готовые работающие пакеты. Любители покомпилить выбирают другие дистры :). И вобще, если человек тут спрашивает где взять %APPNAME%, то в большинстве случаев это новички. Которые о компиляции слышать не хотят или не осилят.

Цитата: Brainey от 05 мая 2012, 17:26:46Цитата: ferum от Вчера в 19:52:44

Тем не менее я лично установил из убунтовских ppa qutim, которого для squeeze просто нет

Но есть отдельный репозиторий, рассчитанный специально на squeeze, т.е. на дистрибутив, для которого предназначен пакет, а не на похожий. :D
Полностью поддерживаю, что если есть аналогичная репа для Debian, то PPA лучше не использовать.

А если нет для Debian? Для Debian нет, а в PPA лежит. Причем кем-то уже проверено, что ставится и работает на Debian хорошо. Почему противники PPA часто забывают про эту ситуацию?
Почему нельзя в этом случае порекомендовать человеку уже готовые пакеты? Допустим, предупредив при этом, что "трувэй - компилировать, но если не умеешь или не хочешь - можешь воспользоваться вот этим на свой страх и риск".

Цитата: Brainey от 05 мая 2012, 17:26:46
Это репозитории, предназначенные для другого дистрибутива, а это увеличивает риск поломки.
Да для другого. И что? Отдельные экстремалы ещё и alien используют :). И не боятся. Потому что у каждого своя планка риска. Те кто обслуживает 24/7 сервера даже backport репозиторий могут побоятся подключить. А те кто просто себе домашнюю ось поднимает, для дома, для развлечений, главное требование - функционал. И этот функционал даже иногда перевешивает страх все поломать. Ибо вариантов не много:
1. Нужный пользователю софт есть и работает. И ему параллельно откуда он установлен. Успех.
2. Нужного софта нет, невозможно поставить доступными пользователю способами. Фейл - снос системы (возвращение на винды, уход на другой дистр).
3. (допустим) Нужный софт (криво) поставлен из PPA, система упала. Фейл. Все равно снос системы...

Brainey

ЦитироватьДа для другого. И что? Отдельные экстремалы ещё и alien используют :). И не боятся
А некоторые ещё и советуют это другим. Читайте внимательнее: вопрос не стоит в том, разрешать или запрещать установку, а в том, запрещать ли рекомендации.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

rayanAyar

Я понимаю в чем вопрос.
Я не понимаю почему нужно запрещать рекомендации, особенно в тех случаях, когда они являются практически единственным реальным решением для пользователя.

Brainey

ЦитироватьЯ не понимаю почему нужно запрещать рекомендации, особенно в тех случаях, когда они являются практически единственным реальным решением для пользователя.
Запрет PPA нужен для того, чтобы обсуждения на форуме Debian не превратились в обсуждение убунтупроблем. Если советовать PPA на каждом шагу (а я уже кое-кого видел с такими манерами, но тыкать пальцем не буду), то ничего хорошего из этого не выйдет. Запрет PPA нужен как минимум для того, чтобы не дать распространения данному безобразию.

rayanAyar

Еще раз говорю - я против "советования PPA на каждом шагу". С этим я полностью согласен.
Но есть случаи, когда PPA вполне подходит для Debian и при этом других вариантов нет. Почему нельзя посоветовать его в этом случае? Который раз игнорируется этот аргумент :).
Ведь если полностью запретить говорить о PPA, то даже в тех случаях когда это решение вполне жизнеспособно (а иногда и является единственным), его нельзя будет рекомендовать.