Установка Debian-netinstall с флешки, требует компакт диск

Автор JoePass, 09 июня 2012, 01:03:28

« назад - далее »

cema

ferum

Цитата: rayanAyar от 12 июня 2012, 19:56:30Чем!? может отличаться инсталляция с текстовом режиме от инсталляции в графическом режиме?Можно поподробнее???Или это сказано просто так ... для ля-ля?  Если инсталляция сделана через задницу, то её в какой визуализации не делай - получится через задницу. 
Отвечаю - нет тормозов при разметке диска, а можетпросто мне так удобнее, ведь я прекрасно понимаю что делаю. Кстати у меня оболванен самый первый образ нетинсталлера версии 6,0 , как только дистрибутив объявили заморженным я раз 10 его уже юзал не каких нареканий, всё равно всякий раз встаёт система уже актуальная на сегодняшний день. Мне даже с тремя мегабитами интернета так удобнее ставить систему чем например ставить ubuntu с DVD а потом обновляться, по времени
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Olej

Цитата: cema от 12 июня 2012, 21:12:36
пожалуйста ссылку на
Цитата: Olej от 12 июня 2012, 20:01:44установочные образы 6.0.5-testing

Это описка, потому что я устанавливаю одновременно и образы из debian-6.0.5-i386-* и из debian-testing-i386-* (из которого ничего путного не получается).

Сообщение объединено: 13 июня 2012, 14:38:05

Цитата: ferum от 12 июня 2012, 21:21:18
Отвечаю - нет тормозов при разметке диска, а можетпросто мне так удобнее, ведь я прекрасно понимаю что делаю.

Специально, чтобы лишний раз убедиться, проделал инсталляцию debian-6.0.5-i386-CD-1.iso в текстовом режиме :
- ничем, ни единым вопросом (!) она не отличается от графической инсталляции...
- чуть быстрее сменяются экраны ... но если учесть, что основное время (99.999...%, >20 мин. на канале 4Mb/sec.) занимает выкачка из репозитариев - то разницы абсолютно никакой.

... и там, где оно битое (а оно почти всё битое) - там оно и остаётся битое, независимо ни от каких режимов ... : "а вы друзья как не садитесь, а в музыканты не годитесь"(с)  >:(

JoePass

Цитата: Dimitrijj от 12 июня 2012, 13:21:40
А с другой стороны, если сейчас вас Ubuntu 10.04 вас устраивает, то зачем же ее менять???
Верное замечание. Так и сделал, вернулся назад. В апреле следующего года поддержка заканчивается. Есть дистрибутивы, которыми пользуюсь каждый день, например texmaker, и ставлю сразу новую версию, как только выходит. Последние версии уже не делают под 10.04. Я писал разработчику, он говорит, что уже никак не может собрать, что-то там с библиотеками. Есть правда версия static, но она медленнее. Debian мне понравился, на кафедре все компы на sqeeze.  Насчет mint на debian, спасибо. Я как то упустил. Ставил на VB mint, но как то не пошло. А про mint на debian забыл. Надо попробовать. Xubuntu 12.04 действительно интересно. Пробовал на VB, очень хорошее впечатление.   

Сообщение объединено: 15 июня 2012, 18:49:47

Цитата: Olej от 12 июня 2012, 19:38:49
Сейчас (зная очень много положительного про Debian) убеждаюсь, что ни в одном дистрибутиве не было такой ошибочной, тяжёлой, недобросовестно сделанной инсталляции! (это с учётом ещё того Slackware, который ставился с 2-х дискет 3").
Трудно не согласиться после двух бессонных ночей, сидел ведь до 5 утра. Сам дистр вызывает только положительные эмоции, чего нельзя сказать об инсталляторе. Пробовал я и в текстовом режиме, одинаковый эффект. А разницы действительно никакой между графическим и текстовым режимами. Этапы все идентичны.

ferum

JoePass,У меня была такая же ситуация с lenny. Думаю ответ прост какие то элементы вашей машины слишком новы для Debian....позже поддержка появится, вопрос в том на сколько позже.

Olej

Цитата: JoePass от 09 июня 2012, 01:03:28
Сделал загрузочную флешку с помощью Unetbootin из образа debian-testing-netinstall. Установка доходит до загрузки файлов, останавливается и пишет, что невозможно считать данные с компакт-диска. Не понимаю в чем дело, загрузка же идет с флешки, подскажите пожалуйста, если кто сталкивался.
Цитата: ferum от 15 июня 2012, 22:28:44
JoePass,У меня была такая же ситуация с lenny. Думаю ответ прост какие то элементы вашей машины слишком новы для Debian....позже поддержка появится, вопрос в том на сколько позже.

ferum, вопрос не в оборудовании, а в том, что в сегодняшнем виде все (почти) инсталляционные образы Debian testing - битые, неработоспособные.
Я их все проверил под VirtualBox.
Об этой ошибке есть уже зафиксированный баг-репорт.

JoePass, но среди них есть один работоспособный: debian-testing-i386-businesscard.iso (или, соответственно, debian-testing-amd64-businesscard.iso).
С этого образа вполне можете устанавливаться.
Всё получится ... подробное описание того, как я это делал, см. : https://debianforum.ru/index.php?topic=2905.0 ... ну и ещё http://rus-linux.net/forum/viewtopic.php?f=4&t=1712 если я здесь что-то упустил.

Так что всё можете ставить.
Я пишу из так сделанной свежей инсталляции.

olej@debian:~$ uname -a
Linux debian 3.2.0-2-686-pae #1 SMP Fri Jun 1 18:56:14 UTC 2012 i686 GNU/Linux
olej@debian:~$ cat /etc/debian_version
wheezy/sid

JoePass

Цитата: Dimitrijj от 12 июня 2012, 13:21:40
Если хотите Дебиан посвежее чем стабильная версия и опасаетесь возможных проблем в тестовой версии может быть интересен Linux Mint Debian Edition (LMDE). Основан на тестовой версии Дебиан, но обновления выходят с задержкой (до полугода), после некоторой проверки. Выпускается в виде live-DVD (около 1,3Г) с разными окружениями рабочего стола. Два варианта: MATE/Cinnamon и Xfce. Имя пользователя mint пароля нет.
Невезет мне как-то с дебиан. Решил попробовать поставить LMDE на VB. Выбрал язык русский. Дошло до установки паролей и имен, обнаружилось, что кроме русского в раскладках ничего нет. Запустил установки LMDE, добавил язык английский. Получилось переключиться на английский, но как то криво, все время исчезала как горячее переключение, так и клик по ru на панели. Дальше все прошло успешно. Но теперь самое смешное. После перезагрузки появилось окно для ввода паролей, а язык опять только русский. Я попробовал все варианты языков (есть такая кнопка) - все равно, только русский. Попробовал перейти на другую виртуальную консоль, host F1. В консоли есть только русский! Причем букв нет, есть только крякозябры. Перепробовал все мыслимые комбинации изменения раскладки (хотя при установке выставил alt+shift), все бестолку. Забавная ситуация - нет возможности войти в систему! Видимо надо выбирать при загрузке английский, а затем уже добавлять русский и менять язык системы. Почему же так криво сделаны установщики debian? netistal сломан, и вот здесь проблемы. Мне кажется, что уж установщик должен быть идеальным.   

SeHELLioN

Открыть содержимое (спойлер)
Цитата: JoePass от 16 июня 2012, 16:58:45Мне кажется, что уж установщик должен быть идеальным.   
А что с ним не так-то? Да и зачем? он нужен один раз
[свернуть]
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable

qupl

А мне кажется, что требовать идеальности в чем-либо от testing - глупо. На то он и тестинг.

JoePass

Цитата: SeHELLioN от 16 июня 2012, 17:54:18А что с ним не так-то? Да и зачем? он нужен один раз
Не хочу развивать спор далее. Простое наблюдение: зачем создавать программу которую нельзя установить? Даже если это промежуточный вариант, он же делается для кого-то? Я пользовался подолгу ASPLinux, Fedora и ubuntu, начиная с 8.04. Для пробы ставил Mandriva, Centos, Scientific Linux. В ubuntu придерживаюсь LTS версий, но ставил и промежуточные, например 9.04 и 9.10. На виртуалке ставил почти все новые версии ubuntu. Нигде не испытывал проблем при установке. В работе уже установленной системы проблемы были, в основном с видео (ATI) и поддержкой пакетов. Дебиан мне понравился в работе, но установщик вызывает удивление.  Кстати, LMDE, поставил через английский вариант, потом поменял локаль. Надо погонять.

Olej

Цитата: JoePass от 17 июня 2012, 00:04:28
Дебиан мне понравился в работе, но установщик вызывает удивление.

Образы testing на сегодня - битые (утверждается, что уже 3 недели).
См.: http://rus-linux.net/forum/viewtopic.php?f=19&t=1719 - багрепорт #674488

Все кроме одного: debian-testing-i386-businesscard.iso
Можете взять здесь:
http://cdimage.debian.org/cdimage/daily-builds/daily/arch-latest/i386/iso-cd/debian-testing-i386-businesscard.iso
Он нормально ставится.

ferum

Цитата: JoePass от 16 июня 2012, 16:58:45netistal сломан
Храню я за чем то теперь уже старый(testing), но рабочий образ метров 200-230 весит , не помню точно. Ставил с него 2 раза. результат оба раза получался разный. первый раз гном 3 не завёлся, второй раз легко. Если вам нужно могу поднять на мыло или куда скажете. Stable 6.0 тоже есть метров 170.

Olej

Цитата: ferum от 17 июня 2012, 09:16:24
Цитата: JoePass от 16 июня 2012, 16:58:45netistal сломан
Храню я за чем то теперь уже старый(testing), но рабочий образ метров 200-230 весит , не помню точно. Ставил с него 2 раза. результат оба раза получался разный. первый раз гном 3 не завёлся, второй раз легко. Если вам нужно могу поднять на мыло или куда скажете.

Пользователь cema сообщает :
Сегодня скачал и установил очередную дневную сборку, всё прошло нормально, ошибки больше нет. Багрепорт на данный момент ещё не закрыли. Но уже можно пользоваться netinst.iso сборками для i386.

Цитата: ferum от 17 июня 2012, 09:16:24
Stable 6.0 тоже есть метров 170.
С 6.0.5 и так всё было нормально.

Leo

С флешки CD-образы по-моему вообще не устанавливаются, может быть live-образ для этого сгодится... но он не официальный.
А я с убунту 10.04 перелажу на debian 6... всё устанавливается и работает - 3 компа уже перевёл... до этого на 10.04 работали с 10-го года... но так как поддержка этой ос заканчивается в следующем году а у debian 6 ещё долго не закончится - решил всё перевести на него, тем более что 10.04 была сделана на базе debian 6 testing =)
p.s. недавно сам бился - не мог установить со свежезаписанного диска, после чего переписал диск на самой маленькой скорости записи и всё установилось... м/б дело не в инсталляторе?  ;)

Brainey

Цитата: Leo от 01 июля 2012, 10:41:48м/б дело не в инсталляторе?  ;)
dd if=/dev/cdrom | md5sum
И сравниваем с md5 образа диска. Подробнее описано здесь.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru