Что делать с рекомендациями PPA?

Автор Malaheenee, 04 мая 2012, 05:56:37

« назад - далее »

Что делать с рекомендациями PPA?

Запретить: "3.7 Запрещено рекомендовать установку программ из PPA"
14 (15.7%)
Не советовать: "2.6 Не рекомендуется советовать установку пакетов из PPA"
54 (60.7%)
Разрешить
13 (14.6%)
Мне все равно
8 (9%)

Проголосовало пользователей: 86

Голосование закончилось: 20 мая 2012, 05:30:40

rayanAyar

Я же говорил, и не раз, что я согласен с запретом "рекомендации PPA на право и налево".
Но бывают случаи, когда использование PPA возможно (Stellarium например). И если запретить полностью PPA на форуме - эти случаи останутся "без помощи", хотя проблема пользователя могла бы быть легко решена.

Вот они кстати эти "любители астрономии" использующие Debian: :)
Открыть содержимое (спойлер)

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=633517
"Вышла новая версия 0.11.0, неплохо было бы её добавить в репу"

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=613380
"Вышла новая версия..."

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=586804
"Уже вышла новая версия 0.10.5..."

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=570005
"Привет, я смотрю в Debian за этой софтиной никто не следит, вот вам дружеское напоминание - вышла новая версия..."

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=577985
"Пожалуйста, рассмотрите вопрос о добавлении новой версии Stellarium"

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=505850
"Версия 0.10.0 зарелизилась"

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=504329
"Вышла новая версия 0.10.0, которая имеет несколько потрясающих нововведений."

Вобщем, ментейнер в Debian "мышей не ловит". Его постоянно пользователи подпинывают. :)
Справедливости ради, нужно заметить, что многие из этиз багрепортов были достаточно оперативно (для Debian) разрешены. Были добавлены новые версии... В testing ветку. :( На моей памяти Stellarium ни разу не обновлялся в stable ветках. Та версия, которая была на момент релиза Debian (причем уже немного устаревшая) - эта версия и оставалась до конца.
[свернуть]

BULATUS

для rayanAyar
Цитата: rayanAyar от 15 мая 2012, 07:14:47Я же говорил, и не раз, что я согласен с запретом "рекомендации PPA на право и налево".
а проголосовал за "разрешить"...  :) может стоит изменить голос?  ;D
[свернуть]

rayanAyar

Цитата: BULATUS от 15 мая 2012, 07:33:37а проголосовал за "разрешить"...  :) может стоит изменить голос?  ;D
Я не вижу большой разницы между "Не советовать" и "Разрешить". Имхо, на практике они ни чем отличаться не будут. Те, кто "адекватно" советует, все равно предупредят о том, что "лучше не надо". Даже без пункта в правилах.
Главное - не запрещать полностью.

Brainey

Цитата: ferum от 14 мая 2012, 14:55:19
Статья по этому поводу  http://4debian.info/article/page/17-ppa/
Firefox, pidgin, deadbeef - такие недоступные в репозиториях Debian пакеты.
grub-customizer - даже не знаю, как же можно без него жить.
В общем, по ссылке пример ссзб, годный для помещения в палату мер и весов. :З

Цитата: BULATUS от 15 мая 2012, 06:41:31Но что делать новичку, пришедшему с той же убунту?
Не стану говорить, что посоветовали бы делать бы на лоре  :D

Цитата: ferum от 14 мая 2012, 21:03:04Хоть я не являюсь ярым противником ppa, но и не являюсь большим сторонником. Вот вам простой ответ: поставил я из ppa ubuntu lusid безобидную на первый взгляд аську qutim.
Необходимости в этом вроде как нет, но пример хороший.
Собственно, нет необходимости благодаря репозиторию deb http://qutim.org/debian/squeeze/ squeeze main
[свернуть]
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

rayanAyar

to Brainey: и опять тактично умолчено о моём примере.  :)

Valeron

Цитата: BULATUS от 15 мая 2012, 06:41:31это хорошо, Вам повезло, но это частный случай
С ваней примерно та же ситуация, о чем я уже писал... :)  Причем он регулярно обновляется (как и вообще весь Wheezy, который обновляется ежедневно и по многу).

Сообщение объединено: 15 мая 2012, 11:55:28

Цитата: rayanAyar от 15 мая 2012, 07:58:52Я не вижу большой разницы между "Не советовать" и "Разрешить".
Ничего, при подсчете голосов модераторы ее увидят! ;D ;D ;D
[свернуть]
Enter нажат, к чему теперь рыданья...

rayanAyar

Цитата: Valeron от 15 мая 2012, 11:50:54Ничего, при подсчете голосов модераторы ее увидят! ;D ;D ;D
Хм... Хороший аргумент. Переголосовал с "разрешить" на "не советовать". У нас ведь итог простым большинством?

Brainey

Цитата: rayanAyar от 15 мая 2012, 11:17:25
to Brainey: и опять тактично умолчено о моём примере.  :)
Цитата: vladimir_ar от 14 мая 2012, 14:02:21- 5 минут чтения INSTALL и Wiki и суммарно минут 20 на удовлетворение зависимостей и сборку. Не сложно и не долго.
Неужели это так сложно?  :)
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

rayanAyar

Цитата: Brainey от 15 мая 2012, 20:08:11Неужели это так сложно?
Который раз повторяю. :) По условию задачи, человек который компилировать ничего не будет. Я даже ещё усложню вам задачу: допустим он даже английский не знает, чтобы readme прочитать. :)
И вобще в терминал боится заходить.

И не надо мне говорить, что это не сложно. Да, я смог бы скомпилировать. Вы смогли бы. И многие с этого форума. Но это не значит, что для всех это пустяки. Разве у вас нет таких знакомых? Которые просто пользуются системой и не хотят ничего знать про её внутренне устройство, а от слов "терминал" и "компилировать" впадают в панику.

Brainey

Цитата: rayanAyar от 15 мая 2012, 20:16:27допустим он даже английский не знает, чтобы readme прочитать. :)
И вобще в терминал боится заходить.
Для таких придуманы соответствующие дистрибутивы.  :)

Valeron

Цитата: Brainey от 15 мая 2012, 20:48:47Для таких придуманы соответствующие дистрибутивы.
Ну вот, договорились... :(

Цитата: Brainey от 15 мая 2012, 20:08:11Неужели это так сложно?
Иногда да. Вот я, например, вроде не первый день на Линуксе, но и докой в нем вовсе не являюсь. Эдакий середнячок (если не сказать хуже)... :)  Так вот, некоторые пакеты лично у меня так и не получилось скомпилять. Понимаю, что вот Вы бы, например, сделали это на раз, а я вот ниасилил! Другие ничего, а эти ну никак! Попытался-попытался, да и плюнул! А что говорить о тех, чей уровень познания системы еще ниже? Им-то что делать?.. ;)
Enter нажат, к чему теперь рыданья...

Максимыч

Цитата: rayanAyar от 15 мая 2012, 20:16:27допустим он даже английский не знает
Цитата: rayanAyar от 15 мая 2012, 20:16:27Разве у вас нет таких знакомых? Которые просто пользуются системой
Я англицкого не знаю,да и к IT сфере не имею ни какого отношения,но не в коем разе не буду тащить себе в систему бубновый глюкодром
...А наши Егоры Прокудины
Кто на войне, кто в тюрьме...
                                                 Н.Емелин.

vladimir_ar

Цитата: rayanAyar от 15 мая 2012, 20:16:27Которые просто пользуются системой и не хотят ничего знать про её внутренне устройство, а от слов "терминал" и "компилировать" впадают в панику.
Для таких есть платный сервис - фриланс, например. Плати деньги и ни о чем не думай.

Сообщение объединено: 15 мая 2012, 21:16:48

А разговор непонятный получается - человек ничего не знает / не понимает / не хочет, а вдруг линукс поставил!  :D А если уж вы ему поставили - помогли, так будьте добры, ведите его далее.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS

Brainey

Цитата: Valeron от 15 мая 2012, 21:04:56Ну вот, договорились... :(
Не, ну серьезно, Debian никогда не позиционировал себя как "новичковый дистрибутив". Не хочу никого оскорблять (и извиняюсь, если случайно оскорбил), но Debian - дистрибутив для тех, кто знает, что делает.

rayanAyar

Цитата: Brainey от 15 мая 2012, 20:48:47Для таких придуманы соответствующие дистрибутивы.  :)
Предсказуемо. Это последний аргумент который тут приводят, когда больше нечего сказать. Признаться, от вас ожидал большего. Думал, сейчас ведь где-нить нароет официальную репу Stellarium-а с последней версией, конкретно для Squeeze, и утрёт мне нос. ;D

Цитата: BULATUS от 14 мая 2012, 20:46:30И кстати, любители сторонних реп, что ищите в debian?
Цитата: vladimir_ar от 15 мая 2012, 00:39:44Виндовс.
Цитата: Alexey_F от 15 мая 2012, 03:46:46Как было верно замечено выше, важен вопрос - а что, собственно, привлекло этого астронома в Debian?
[свернуть]

По делу. Господа, вам не стыдно? Это по вашему Debian-way? Т.е. если не умеешь компилировать - "наф@г с пляжу", пошёл вон из Debian? Планочку пожалуйста опустите немножко. Будьте реалистами. Где в манифесте Debian написано, что человек использующий Debian обязан уметь компилировать софт?
Многие люди ставят Linux не для того чтобы изучать команды терминала. Некоторые (пока конечно меньшинство, но тем не менее) ставят Linux по другим причинам, и при этом не хотят вникать в тонкости, а хотят просто пользоваться. "Одной мышкой, чтоб никакого терминала!" :)

Лично у меня есть несколько знакомых, работающие дома с Linux (Ubuntu и Debian), при этом некоторые ни разу терминал не запускали. И не будут запускать. Одного знакомого доктора я не один месяц пытался уговорить зайти в терминал и вбить одну команду! Он меня спросил можно ли Firefox обновить в Ubuntu до версии по старше. Я ему сказал, что нужно добавить PPA Mozilla. Всего одна команда (add-apt-repository), и потом просто обновление через Synaptic (им он научился пользоваться). Но он так и не смог себя пересилить. :( Причем человек не глуп, в своём деле крайне профессионален, один из лучших докторов у нас. Но терминалофобия крайней степени. :)

И вот представьте, что такой человек пришел на форум. У него установлен Debian. Не важно по какой причине. Например другие дистры у него не получилось поставить. И это его последняя выстраданная попытка использовать открытое программное обеспечение, а не пирацкую винду. Или он вобще боится что-то сам ставить, а Debian ему накатил знакомый, который специализируется только на этом дистре. И вы говорите этому человеку: "не умеешь компилировать - Debian не для тебя".

Господа, вам не стыдно?